Крупнейший озерный регион Беларуси – Браславское Поозерье – знаменит ландшафтами и рельефом, которые оставил здесь древний ледник. Главное богатство региона – около 300 озер и водоемов – разных по форме, площади, глубине, составу и прозрачности воды, разнообразию флоры и фауны. За необычайную красоту их называют "голубым ожерельем" Беларуси.
Самые глубокие озера – Волосо Южный (максимальная глубина 40,4 м), Волосо Северный (29,2 м), Укля (25 м) и Струсто (23 м). Самые большие по площади – Дривяты (36 км?, 5-е по величине в Беларуси) и Снуды (22 км?, 8-е в Беларуси).
В Браславских озерах обитают реликтовые беспозвоночные, которые свидетельствуют о чистоте воды. Здесь водится более 30 видов рыб. На территории Браславского района сосредоточено около 35% гнездящихся в Беларуси птиц. Благодаря ледниковым процессам, у большинства Браславских озер сложная форма. Изрезанная береговая линия образует множество полуостровов, заливов и бухт. Кроме того, Браславщина – край островов: на здешних озерах их более 100, в том числе необычных. К примеру, остров Чайчин на озере Струсто – второй по величине в Беларуси (1,6 км?) – имеет собственное внутреннее озеро. На двух островах озер Иказнь и Дрисвяты в Средневековье были построены замковые укрепления. На острове Неспиш в XVII-XIX веках существовал монастырь. До 40-х годов ХХ века на крупных островах Браславских озер жили семьи рыбаков, но сегодня здесь бывают только туристы.
Еще одна особенность браславского рельефа – примечательные по форме холмы: округлые камы и похожие на гребень озы. Ледник оставил на территории края много камней, среди которых и валуны внушительных размеров. Самый большой валун Браславщины – свыше 40 тонн – находится на западном берегу озеро Струсто. Многим из древних камней местные жители дали свои прозвища: Божий след, Чертов след, Коровий камень…
Национальный парк "Браславские озера" занимает площадь около 70 тысяч гектаров. Его протяженность с севера на юг – 55 км, с запада на восток – от 9 до 29 км.
В границах Национального парка находятся 74 озера общей площадью 12590 гектаров, что составляет примерно 17% всей его территории.
Здесь произрастает более 1 900 видов растений. Леса занимают около 67% площади и расположены несколькими крупными массивами:
Благодаря разнообразию экосистем (леса, озера, луга, болота), животный мир парка очень богат. На его территории обитают 312 видов позвоночных животных, в том числе:
В Национальном парке обустроены вольеры с дикими животными, характерными для Белорусского Поозерья. Любители пеших прогулок могут отправиться в маленькое путешествие по экологическим тропам:
На территории Национального парка работают 4 базы отдыха, принимающие туристов из разных стран:
Национальный парк предлагает туры для охотников и рыболовов, которые могут увезти из Браслава уникальные трофеи. Здесь проводятся международные рыболовные турниры "Щучья удача" и "Браславский спиннинг".
В теплый сезон по озеру Дривяты курсирует прогулочный теплоход.