Белорусская кухня формировалась в течение многих столетий. Своеобразие белорусской кухни определяется климатическими условиями и в определённой степени географическим местоположением страны, находящейся на границе крупных геополитических регионов и испытавшей определённое влияние различных культур: православного востока, католического запада, северной прибалтийской культуры, мусульманских народов юга, еврейской корчемной кухни. В. Похлёбкин указывает на сословные и религиозные различия белорусского населения, препятствующие, на его взгляд, разработке национальных кулинарных приемов и отдельных блюд, свойственных только белорусской кухне. По его мнению, свою самостоятельность белорусская кухня обрела к концу XIX века.
Потребление мяса в старину было весьма низким. Популярностью пользовалось, как и у соседей-украинцев, солёное сало, которое солили, однако, со шкуркой. Грибы практически никогда не солили и не мариновали, а сушили, нередко перетирая после в муку.
Отличием от прочих славянских кухонь являлось почти полное отсутствие молочных блюд и сладостей. Сладости заменяли различные сладкие напитки — в качестве десерта часто служат различные виды студенистых киселей(овсяный, ягодный), ягодные пироги, также различная выпечка.
Значительную часть национальной белорусской кухни составляют блюда из тёртого картофеля:
- драники (дзеруны) — традиционное белорусское блюдо из тертого картофеля, название которого происходит от обозначения способа приготовления (драть картофель). Блюдо подается горячим, со сметаной. На территории Беларуси известно с давних времен. Белорусы поистине виртуозы в приготовлении драников.
- клёцки,
- колдуны,
- картофельные запеканки,
- бабка,
- драчены,
- тушеный картофель с мясом и (или) грибами и др.
При этом существует несколько способов натирания картофеля и получения картофельной массы:
- таркованная (сырой тертый картофель, после натирания не отцеженный, а используемый вместе с выделившимся соком);
- клинкованная (сырой тертый картофель, после натирания отцеженный);
- варено-толченая (пюре из отварного картофеля).,
Картофель также используется при приготовлении некоторых салатов. Природные условия Белоруссии определили наличие в белорусской кухне грибов, ягод, рыбы и различных овощей.
Среди широко распространённых мясных блюд популярен бигос — мясо, тушёное с капустой, колдуны — драники с мясной начинкой. Также популярны зразы, полендвица, сальтисон, шкварки, мясной пирог смажня (смаженка), множество различных видов колбас (кишка, киндюк и др.), яленое и копчёное мясо (белор. вэндлянiна), рулька. С мясными блюдами подаются различные соусы. Например, сметанный соус с зажаренным на свином сале луком и шкварками, тмином и чёрным перцем.
Мачанка (моканка) — блюдо белорусской кухни из пшеничной муки. Подается с блинами и крестьянской колбасой, которую в народе называют "пальцем пиханая". Отличительной чертой является то, что первоначально оно подавалось только в домах высшего сословия.
Популярные супы: уха, жур, грибной суп, гороховый суп и др.
Среди приправ популярен тертый хрен, тмин, кориандр, укроп. Острые приправы (перец и т. п.) в старину практически не использовались...
Среди выпечки — блины, коржики, оладьи, печенье.
Также популярны квашеная капуста, квашеные огурцы, различные холодники, холодец.
Среди белорусских алкогольных напитков — водка (белор. гарэлка), настойка на основе водки Зубровка, горячие напитки на основе водки и мёда, крамбамбуля и крупник, различные бальзамы.
Крамбамбуля - настойка на меду и пряностях. Этот легендарный алкогольный, ни с чем не сравнимый напиток вдохновлял наших предков во времена Великого княжества Литовского. Кубки с крамбамбулей поднимались и в пышных дворцах магнатов, и в веселых дорожных корчмах. На сегодняшний день в Беларуси налажено промышленное производство напитка.
"Шляромны шагрэнь" — уникальный хмельной напиток белорусов. Быть может, первый алкогольный коктейль на территории Великого княжества Литовского и Речи Посполитой. Сочетание свежего пива с медовухой в специальных пропорциях подарит Вам хорошее настроение и при необходимости "поправит здоровье".
Для современной белорусской кухни характерно сочетание картофеля с мясом, грибами, широкое применение картофеля в любом виде, приготовление колбас. Из закусок и холодных блюд популярны салаты из овощей, грибы, мясные продукты, сельдь, кисломолочные продукты. Излюбленными блюдами белорусов являются драники, блюда из свинины, тушенные с картофелем в горшочках, клецки и оладьи с мясом, картофельная бабка, колбаса крестьянская, супы, холодники, затирка и др.
В Минске с традиционными блюдами белорусской и украинской кухни вы можете познакомиться в ресторане «Чумацький шлях». По-домашнему уютная атмосфера, доброжелательный персонал, внимательный сервис и профессиональное обслуживание — здесь приятно отвлечься от городской суеты и хорошо провести время в лучших традициях белорусской земли. «Чумацький шлях» разместился в самом центре Минска на ул. Мясникова 34 и уже более 15 лет радует всех ценителей традиционной белорусской культуры. В меню представлены как традиционные белорусские и украинские блюда, так и авторские предложения от Шеф-повара. К основному меню имеется достойная барная карта, включающая множество настоек и наливок собственного приготовления по народным рецептам, фирменный квас, прохлаждающий морс, облепиховый узвар и многое другое! В «Чумацький шлях» по будням с 12:00 до 16:00 действует обеденное меню, которое ежедневно меняется и состоит из сытных традиционных блюд приготовленных с душой «как дома».