День 1-й. 6 августа. Наш старт у Бородинской панорамы. Прощай, Москва! Зовет нас странствий ветер. Мы едем в Беларусь так прямо, прямо. Все покорим, изучим и приметим. 700 км – пути короче не бывает. Хоть от сиденья оквадратились все попы, Но нас одна идея вдохновляет: Мы едем в Беларусь, там центр Европы. Вот белорусские рубли уже в кармане, Теперь миллионер я поневоле. И миллион карман так сильно тянет. Эх, прокутить пойти их, что ли? А на ночь глядя мы гулять рванули, Хоть долгий путь уже преодолели. Вот сад камней красивых обогнули, Но камни в темноте не разглядели.
День 2-й. 7 августа. Да, Минск – красавец. Площади, проспекты. Размах строительства нас тоже восхищает. Не зря же в Минск хотелось так приехать, Его все президенты посещают. Потом мы к древности немножко прикасались, И нас в историю забавно погружали, Там шляхтич с горожанином рубались, И "Морозулю" под дуду сплясали. А дальше тоже продолжались шутки – Дудеть, лепить и салом угощаться. Ведь это мы приехали в Дудутки К культуре белорусов приобщаться. Все самогоночки по рюмочке испили. Василий в кузнице мечтал ковать остаться. Отведав хлебца с сыром, поспешили В телеге на лошадке покататься. А вечером мы дружно записались В один кружок – для юных пчеловодов. И "Миром пчел" всей группой восхищались. Там пир горой и танцы хороводом. День 3-й. 8 августа. Ах, замков красота – мороз по коже. Мир, Несвиж так туристов вдохновляет, Пани Коханка и Сиротка тоже. Нам спать пора – мы Радзивиллов все считаем. А в Бресте вечером помчались мы скорей, Не съевши ужина и не принявши душ, На улицу литературных фонарей, Где догорает томик "Мертвых душ".
День 4-й. 9 августа. А в Брестской крепости следы боев. Штык. Жажда. И над могилами солдат склонились розы. О подвиге их крепость нам расскажет. Мы вспомним всех, тайком глотая слезы. Мы едем дальше. Лес все выше, гуще. Таких чащоб мы раньше не видали. Но в заповедной Беловежской пуще Нам зубра почесать не дали. В музее его брызгали от моли, И по дороге вышло разминуться. В вольере почешу я зубра что ли? Нет, далеко он, мне не дотянуться. В музей природы робко заходили: Там волки завывают, рысь на ветке. Но пущи дух мы все же ощутили, Для нас и бусел – зверь довольно редкий. Мы едем в пущу вглубь дорогой узкой, Каргота там нас пляской увлекает, И Дед Мороз веселый, белорусский Нас на крылечке сказочном встречает. А после для лица омоложенья Я в зеркало волшебное глядела. Поверив в чудо, отогнав сомненья, Я 100 желаний загадать успела.
День 5-й. 10 августа. Это день особый. И это правда, а не то, что сон приснился, Сегодня необычной стала ночка. Ведь у Ирины ночью внук родился И прямо в день рожденья моей дочки. И мы по Гродно радостно гуляли, И даже в синагогу заходили. В костеле это тоже отмечали. И по каналу Августовскому проплыли. Кувшинки, шлюзы, ветерок нам в лица, А на корме сюрприз нас ожидает. Ну надо ж в этот день всему случиться, Денис наливкой белорусской угощает. День 6-й. 11 августа. Вот Мурованка, Новогрудок, Лида. Развалины подперты кирпичами, Зато историю воочию увидел, И драником с душой нас привечали. Все перепуталось – событья, люди, даты, Рогнеду Гориславой называют, Католики, князья и униаты… Щелчок услышал? Это мозг у нас взрывает. Да, дуть хрусталь – горячая работа, Мы весь процесс детально увидали. Сошло с нас столько трудового пота, Как будто сами рюмки штамповали. С завода в магазин народ помчался, Бокальчиков такой набор хороший, Но кто-то с ними, ну а кто без них остался: И света нет, и не хватает грошей.
День 7-й. 12 августа. Мы Оршу очень быстро пролетели, Почти как легендарные катюши. На монастырь немножко поглядели, Его там поновляют – слышат уши. Границу снова мы преодолели, Что ж, до свиданья и спасибо, Беларусь, Мы за неделю полюбить тебя успели, Даст Боже, я сюда еще вернусь. Мне так милы заводы, что по ГОСТу, Комбайны на ухоженных полях, И улиц чистота, и шпрехать просто, Клеймо "Белвест" на купленных туфлях. И нам, чья молодость прошла еще в Союзе, Милы и дороги приметы той поры: Бумажной упаковки легкий узел, И так поют душевно "Песняры". Затарили автобус мы до крыши И полотенцами, магнитами, бальзамом. Хоть двигатель урчит и еле дышит, Но до Москвы мы как-нибудь дотянем. В Смоленск с златыми куполами путь не длинный, Олень нас в сквере радостно встречает, Вот башни, вот орлы и Глинка, И Теркин на гармонике играет. Все, тур закончен и домой нам нужно, И белорусская к концу подходит сказка. Денису "дзякую" по-русски скажем дружно, А он по-белорусски: "Кали ласка". Он с белорусскою культурой познакомил, И научил по-белорусски говорить, Улыбки он для нас не экономил. Вот, может быть, его усыновить? И с группой дружной жалко расставаться, И долго будем мы поездку вспоминать. Но время наступает нам прощаться, Всем "до свиданья". Может, свидимся опять?!