logo-header
  • Туры
    Все туры Сборные туры Индивидуальные туры Туры для школьников Сборные экскурсии Туры выходного дня
  • Календарь
  • Санатории
  • Проживание
  • Беларусь
    Информация о стране Достопримечательности Национальные парки Национальная кухня Сувениры из Беларуси Календарь событий
  • Агентствам
    Условия сотрудничества Образцы договоров Вебинары
  • О компании
    О компании Сотрудники Гиды Контакты Банковские реквизиты Дипломы Пресса о нас ТВ о нас Новости Отзывы Уставные документы
+375 44 588 85 03
+375 29 324 02 45
Авторизация Регистрация Востановление пароля
Авторизация Регистрация Востановление пароля

Контакты

+375 29 324 02 45
+375 44 588 85 03
+375 44 766 85 51

info@trakt.by

09:00 - 19:00 пн-пт
10:00 - 16:00 сб-вс

  • Туры
    Все туры Сборные туры Индивидуальные туры Туры для школьников Сборные экскурсии Туры выходного дня
  • Календарь
  • Санатории
  • Проживание
  • Беларусь
    Информация о стране Достопримечательности Национальные парки Национальная кухня Сувениры из Беларуси Календарь событий
  • Агентствам
    Условия сотрудничества Образцы договоров Вебинары
  • О компании
    О компании Сотрудники Гиды Контакты Банковские реквизиты Дипломы Пресса о нас ТВ о нас Новости Отзывы Уставные документы
  • Информация о стране
  • Достопримечательности
  • Национальные парки
  • Национальная кухня
  • Сувениры из Беларуси
  • Календарь событий

Национальная кухня

  1. Главная
  2. О Беларуси
  3. Национальная кухня
Блюда национальной кухни

Белорусская кухня формировалась в течение многих столетий. Своеобразие белорусской кухни определяется климатическими условиями и в определённой степени географическим местоположением страны, находящейся на границе крупных геополитических регионов и испытавшей определённое влияние различных культур: православного востока, католического запада, северной прибалтийской культуры, мусульманских народов юга, еврейской корчемной кухни. В. Похлёбкин указывает на сословные и религиозные различия белорусского населения, препятствующие, на его взгляд, разработке национальных кулинарных приемов и отдельных блюд, свойственных только белорусской кухне. По его мнению, свою самостоятельность белорусская кухня обрела к концу XIX века.

Потребление мяса в старину было весьма низким. Популярностью пользовалось, как и у соседей-украинцев, солёное сало, которое солили, однако, со шкуркой. Грибы практически никогда не солили и не мариновали, а сушили, нередко перетирая после в муку.

Сушеные грибы

Отличием от прочих славянских кухонь являлось почти полное отсутствие молочных блюд и сладостей. Сладости заменяли различные сладкие напитки — в качестве десерта часто служат различные виды студенистых киселей(овсяный, ягодный), ягодные пироги, также различная выпечка.

Выпечка

Значительную часть национальной белорусской кухни составляют блюда из тёртого картофеля:

  • драники (дзеруны) — традиционное белорусское блюдо из тертого картофеля, название которого происходит от обозначения способа приготовления (драть картофель). Блюдо подается горячим, со сметаной. На территории Беларуси известно с давних времен. Белорусы поистине виртуозы в приготовлении драников.
Драники
  • клёцки,
  • колдуны,
  • картофельные запеканки,
  • бабка,
  • драчены,
  • тушеный картофель с мясом и (или) грибами и др.

При этом существует несколько способов натирания картофеля и получения картофельной массы:

  • таркованная (сырой тертый картофель, после натирания не отцеженный, а используемый вместе с выделившимся соком);
  • клинкованная (сырой тертый картофель, после натирания отцеженный);
  • варено-толченая (пюре из отварного картофеля).,

Картофель также используется при приготовлении некоторых салатов. Природные условия Белоруссии определили наличие в белорусской кухне грибов, ягод, рыбы и различных овощей.

Среди широко распространённых мясных блюд популярен бигос — мясо, тушёное с капустой, колдуны — драники с мясной начинкой. Также популярны зразы, полендвица, сальтисон, шкварки, мясной пирог смажня (смаженка), множество различных видов колбас (кишка, киндюк и др.), яленое и копчёное мясо (белор. вэндлянiна), рулька. С мясными блюдами подаются различные соусы. Например, сметанный соус с зажаренным на свином сале луком и шкварками, тмином и чёрным перцем.

Колбасы

Мачанка (моканка) — блюдо белорусской кухни из пшеничной муки. Подается с блинами и крестьянской колбасой, которую в народе называют "пальцем пиханая". Отличительной чертой является то, что первоначально оно подавалось только в домах высшего сословия.

Мочанка

Популярные супы: уха, жур, грибной суп, гороховый суп и др.

Суп

Среди приправ популярен тертый хрен, тмин, кориандр, укроп. Острые приправы (перец и т. п.) в старину практически не использовались...

Среди выпечки — блины, коржики, оладьи, печенье.

Также популярны квашеная капуста, квашеные огурцы, различные холодники, холодец.

Среди белорусских алкогольных напитков — водка (белор. гарэлка), настойка на основе водки Зубровка, горячие напитки на основе водки и мёда, крамбамбуля и крупник, различные бальзамы.

Крамбамбуля - настойка на меду и пряностях. Этот легендарный алкогольный, ни с чем не сравнимый напиток вдохновлял наших предков во времена Великого княжества Литовского. Кубки с крамбамбулей поднимались и в пышных дворцах магнатов, и в веселых дорожных корчмах. На сегодняшний день в Беларуси налажено промышленное производство напитка.

Крамбамбуля

"Шляромны шагрэнь" — уникальный хмельной напиток белорусов. Быть может, первый алкогольный коктейль на территории Великого княжества Литовского и Речи Посполитой. Сочетание свежего пива с медовухой в специальных пропорциях подарит Вам хорошее настроение и при необходимости "поправит здоровье".

Шляромны шагрэнь

Для современной белорусской кухни характерно сочетание картофеля с мясом, грибами, широкое применение картофеля в любом виде, приготовление колбас. Из закусок и холодных блюд популярны салаты из овощей, грибы, мясные продукты, сельдь, кисломолочные продукты. Излюбленными блюдами белорусов являются драники, блюда из свинины, тушенные с картофелем в горшочках, клецки и оладьи с мясом, картофельная бабка, колбаса крестьянская, супы, холодники, затирка и др.

Мясо в горшочках
ООО «БелАгроТрэвел»
УНП 191708624
220073 г. Минск
ул. Скрыганова 6, оф. 801а
+375 44 588 85 03


Поиск по сайту

Оплата банковской картой
Контакты
+375 29 324 02 45
+375 44 588 85 03
+375 44 766 85 51

info@trakt.by

09:00 - 19:00 пн-пт
10:00 - 16:00 сб-вс

О компании
  • О нас
  • Отзывы
  • Оплата
  • Контакты
  • Блог
  • Старая версия сайта
Туристам
  • Оплата банковской картой
  • Договор с туристом
  • Акции
  • Частые вопросы
Агенствам
  • Условия сотрудничества
  • Образцы договоров
  • Вебинары
Подписаться на рассылку

Copyright © 2021. All rights reserved.
Перезвоните мне